29 плагинов для WordPress, которые я использую

Владимир | | WordPress.

29 wordpress plugins

Начал писать этот пост и сразу понял, что мне сложно даже примерно вспомнить сколько хорошего и плохого я читал о движке WordPress.

Причем все отзывы (и положительные, и отрицательны) вполне обоснованы и я с ними не собираюсь спорить, тем более, что от этого ничего не измениться 😉 На сегодняшний день WordPress остается наиболее популярной платформой для блоггинга.

И, на мой взгляд, причин этот популярности две.

1) Постоянная работа разработчиков над движком. Конечно, не все нововведения мне нравятся (например, ревизии), но вцелом WP развивается в правильном направлении.

2) Огромное количество сторонних плагинов. С одной стороны, это большой плюс, т.к. вы можете получить нужный функционал не написав ни строчки кода. Но с другой стороны, возникают неизбежные проблемы.

Т.к. плагины может писать кто угодно, никаких гарантий качества вы не получите. Кроме того, за последние несколько лет накопилось множество заброшенных плагинов, т.е. авторы их больше не поддерживают и не тестируют на совместимость с новыми версиями движка.

В результате на поиски уходит приличное количество времени. Хотя, это все-равно быстрее чем разработка и тестирование своего плагина.

Но, конечно, этот пост я пишу не для того, чтобы рассказать о проблемах с плагинами 😉 Просто хочу поделиться списком плагинов, которыми сам пользуюсь. Возможно, вы найдете для себя что-то новое, а может быть расскажете мне о каком-нибудь хорошем плагине 🙂

Примечание. Раньше я публиковал подобный список 17 WordPress плагинов, которые у меня активированы, но с тех пор прошел почти год и за это время многое изменилось. Какие-то плагины стали не нужны (их функционал появился в движке), какие-то я заменил.

Итак, новый список.

1) Acronyms. Находит аббревиатуры и заключает их в теги acronym. Сразу после установки появляется довольно большой список аббревиатур, который можно изменять и дополнять.

2) Akismet. Одно из основных средств борьбы со спамом. Точность не идеальная, но вполне приемлимая. Например, я трачу не более 5 мин в день на просмотр списка спамерских комментариев.

3) All in One SEO Pack. Очень полезный для SEO'шных целей плагин. Позволяет создавать индивидуальные для каждого поста теги title, description, keywords, а также содержит множество других настроек.

4) Anti-XSS attack. Защита/предупреждение XSS-атак (в модификации Макса/maxsite.org). На практике вам потребуется кликнуть по дополнительной ссылке при входе в админку.

5) Dagon Design Sitemap Generator. Создает карту сайта. Плагин отличается большим количеством настроек. Вы можете указать какие страницы должны быть включены в карту, каким образом они должны быть отсортированы, нужно ли разбивать карту на страницы и т.д.

6) Dean's Code Highlighter. Выполняет подсветку блоков кода. К этому плагину у меня есть претензии и возможно в будущем я его заменю. Дело в том, что при вставке больших блоков кода возникает какая-то ошибка и текст поста вообще не отображается. Правда, справедливости ради, хочу отметить, что такие блоки читаются очень плохо, поэтому в текст поста я стараюсь вставлять только фрагменты, а исходники целиком выкладывать в архиве.

7) Faster Image Insert. Немного упрощает загрузку и вставку картинов в текст поста. Используются стандартные инструменты WP, но этот плагин размещает их в блоке под редактором поста, а не в отдельном окне.

8 ) FeedBurner FeedSmith. Имеет смысл если вы публикуете RSS ленту через FeedBurner.

9) Full Text Feed. Отправляет в RSS ленту полный текст постов, независимо от наличия тега <!--more-->. (можно указать в настройках движка, Settings — Writing).

10) Google XML Sitemaps. Создает XML версию карты сайта, которую понимают поисковые роботы Google и Яндекса. Полезно для SEO.

11) LMB^Box Comment Quicktags. Добавляет несколько кнопок для форматирования комментариев. Вообще существует довольно много подобных плагинов, выбирайте исходя из необходимого функционала.

12) Login LockDown. Ограничивает количество некорректных попыток ввода имени и пароля в форму входа в WP (защита от брутфорса).

13) MaxBlogPress Ping Optimizer. Уменьшает количество пингов, которые отправляет движок при публикации новых материалов. По-умолчанию, пинги отправляются каждый раз когда вы обновляете пост, но такое поведение может быть расценено как спам, особенно если вносите незначительные изменения в текст.

14) MaxSite-социальные закладки. Еще один плагин Максима. Создает небольшую панель с кнопками добавления ссылок на пост в сервисы социальных закладок.

15) MaxSite Russian Date. Изменяет отображение дат в соответствии с правилами русского языка.

16) My Category Order. Позволяет устанавливать свой порядок отображения категорий. Плагин удобный и полезный, но будьте внимательны при обновлении WP. Иногда требуется изменить права доступа к файлу wp-includes/taxonomy.php.

17) No Self Pings. Блокирует отправку пингов на свои же посты.

18 ) Popularity Contest. Плагин выполняет оценку популярности постов по множеству параметров и позволяет создавать список самых популярных. Причём вы можете изменять вес различных параметров. В общем, очень удобно.

19) Replace WP-Version. Удаляет версию WordPress из заголовка страницы. Рекомендуется использовать в целях безопасности.

20) RusToLat. Выполняет транслитерацию русских символов в латинские. Удобно если используются ЧПУ.

21) Show Top Commentators. Создает список наиболее активных комментаторов.

22) Source & Demo Links. Это моя собственная поделка 😉 Предназначена для вставки кнопок «Демо» и «Скачать». В паблик не выкладываю, но если кому-то интересно, расскажу как работает.

23) Subscribe To Comments. Добавляет возможность подписываться на комментарии и получать их на email. Мне очень не нравится, если автор блога не обеспечивает эту возможность. Обсуждать что-то в комментариях становится намного сложнее, т.к. можно просто забыть об этом обсуждении 😉

24) Unfancy Quote. Отключает автоматическую замену кавычек движком WP. Полезно если вы публикуете блоки кода.

25) WordPress Database Backup. Создает backup базы данных. Есть возможность настраивать периодичность создания бекапа, включать в него дополнительные таблицы, отправлять на email. В общем, очень полезная вещь.

26) WordPress Exploit Scanner. Этот плагин выполняет поиск уязвимостей. Постоянно держать активированным не обязательно, можно проверить и отключить. Но результаты выводятся с кучей технических подробностей и если вы не занимаетесь web разработкой, проанализировать их будет довольно сложно.

27) WP-Polls. Позволяет создавать опросы. Плагин очень удобный, есть множество настроек, например, возможность позволять посетителям добавлять свои варианты ответов, ограничивать время действия опроса, создавать страницы с перечнем опросов и т.п.

28) WP Security Scan. Ещё один плагин для проверки безопасности WP. В основном выдает рекомендации по улучшению безопасности движка.

29) WP SUP. Если вы используете сервис FriendFeed, то этот плагин обеспечит автоматическую публикацию ваших постов.

На этом я список заканчиваю. Были и другие плагины, но от них я отказался по разным причинам.

Я буду рад ответить на любые вопросы, касающиеся перечисленных плагинов.

До встречи!

  • Спасибо за обзор, есть одно замечание и один вопрос:

    1) Не понятно, что делает FeedBurner FeedSmith и ссылка ведет на ошибку 404

    2) Зачем WP SUP, если механизм FriendFeed и так подразумевает импорт RSS-лент?

    • 1) Спасибо, ссылку исправил. Этот плагин подставляет ссылку feedburner'а для всех rss лент, которые может создавать WP (правда, не поддерживаются ленты тегов).

      2) Этот плагин выполняет пинг FriendFeed, т.е. сообщение на этом сервисе должны появляться сразу же, но я не проверял.

  • Спасибо за обзор, есть одно замечание и один вопрос:

    1) Не понятно, что делает FeedBurner FeedSmith и ссылка ведет на ошибку 404

    2) Зачем WP SUP, если механизм FriendFeed и так подразумевает импорт RSS-лент?

    • 1) Спасибо, ссылку исправил. Этот плагин подставляет ссылку feedburner'а для всех rss лент, которые может создавать WP (правда, не поддерживаются ленты тегов).

      2) Этот плагин выполняет пинг FriendFeed, т.е. сообщение на этом сервисе должны появляться сразу же, но я не проверял.

  • Э… а зачем Full Text Feed? Этот функционал уже есть в самом движке.

    • Прошу прощения, моя ошибка, вычеркнул.

  • Э… а зачем Full Text Feed? Этот функционал уже есть в самом движке.

    • Прошу прощения, моя ошибка, вычеркнул.

  • Спасибо за обзор.
    Я где-то всего-лишь половину этих плагинов использую. Поставил себе Acronyms. Исправьте вашу ссылку, она не рабочяя. Этот плагин есть на wordpress.org http://wordpress.org/extend/plugins/acronyms/
    Отличный плагин, хотя имеет свои баги

    По поводу Source & Demo Links. Хотелось бы подробностей, хотя бы в общих чертах. Shortcode используете?

    • Спасибо за ссылку, почему-то в описании плагина указан именно старый вариант.
      Из багов я пока заметил только не правильную расшифровку PHP 🙂

      По поводу Source & Demo Links.
      Дело в том, что я его написал до выхода версии 2.5, т.е. когда поддержки shortcodes не было (правда, не сразу начал использовать). И на тот момент самым удобным вариантом мне показалось заменять специальную строку ( [#demo#] ) на нужную разметку, используя фильтр the_content.

      Потом узнал о shotrcodes и понял, что задачу можно было решить гораздо красивее 🙂 А теперь возникает проблема, что делать с уже проставленными ссылками?

      • Я тоже первым делом посмотрел акроним PHP :). И попытался его изменить. Но плагин отказался менять акроним ни в Опере ни в ФФ (в ИЕ не пробовал). Опытным путем выяснил, что вся проблема в параметре disabled одного из input`ов формы редактирования акронима. Если он присутствует, то из этого input`а ничего не приходит на сервер. Проблема решается заменой параметра disabled на readonly. Эффект тот-же (поле ввода нельзя изменить), зато на сервер все приходит как нужно.

        По поводу Source & Demo Links.
        Если уж так получилось, что два варианта спец.строк тут единственный выход: написать скрипт который пройдется по базе и заменит старый вариант спец.строк на новый. Ведь руками не реально в каждой статье это сделать — статей много.

        • Я разбираться с проблемами acronym не стал 🙂 Просто удалил аббревиатуру и создал заново.

          Руками действительно исправлять очень не интересно 🙂 , хоть эти ссылки и не в каждой статье. Скрипт написать не сложно, но возникает вопрос: «Зачем переписывать код, который будет делать ровно тоже самое?». Вобщем, если придумаю чем расширить функциональность плагина, будет хороший повод переделать и эту часть 😉

  • Спасибо за обзор.
    Я где-то всего-лишь половину этих плагинов использую. Поставил себе Acronyms. Исправьте вашу ссылку, она не рабочяя. Этот плагин есть на wordpress.org http://wordpress.org/extend/plugins/acronyms/
    Отличный плагин, хотя имеет свои баги

    По поводу Source & Demo Links. Хотелось бы подробностей, хотя бы в общих чертах. Shortcode используете?

    • Спасибо за ссылку, почему-то в описании плагина указан именно старый вариант.
      Из багов я пока заметил только не правильную расшифровку PHP 🙂

      По поводу Source & Demo Links.
      Дело в том, что я его написал до выхода версии 2.5, т.е. когда поддержки shortcodes не было (правда, не сразу начал использовать). И на тот момент самым удобным вариантом мне показалось заменять специальную строку ( [#demo#] ) на нужную разметку, используя фильтр the_content.

      Потом узнал о shotrcodes и понял, что задачу можно было решить гораздо красивее 🙂 А теперь возникает проблема, что делать с уже проставленными ссылками?

      • Я тоже первым делом посмотрел акроним PHP :). И попытался его изменить. Но плагин отказался менять акроним ни в Опере ни в ФФ (в ИЕ не пробовал). Опытным путем выяснил, что вся проблема в параметре disabled одного из input`ов формы редактирования акронима. Если он присутствует, то из этого input`а ничего не приходит на сервер. Проблема решается заменой параметра disabled на readonly. Эффект тот-же (поле ввода нельзя изменить), зато на сервер все приходит как нужно.

        По поводу Source & Demo Links.
        Если уж так получилось, что два варианта спец.строк тут единственный выход: написать скрипт который пройдется по базе и заменит старый вариант спец.строк на новый. Ведь руками не реально в каждой статье это сделать — статей много.

        • Я разбираться с проблемами acronym не стал 🙂 Просто удалил аббревиатуру и создал заново.

          Руками действительно исправлять очень не интересно 🙂 , хоть эти ссылки и не в каждой статье. Скрипт написать не сложно, но возникает вопрос: «Зачем переписывать код, который будет делать ровно тоже самое?». Вобщем, если придумаю чем расширить функциональность плагина, будет хороший повод переделать и эту часть 😉

  • почему ссылка на LMB^Box Comment Quicktags ведёт к вам в админку?))

    • Спасибо, исправил. Наверное, случайно не ту ссылку скопировал 🙂

  • почему ссылка на LMB^Box Comment Quicktags ведёт к вам в админку?))

    • Спасибо, исправил. Наверное, случайно не ту ссылку скопировал 🙂

  • Хорошая подборочка плагинов, некоторые поставила себе на блог.
    Спасибо за интересную статью.

  • Хорошая подборочка плагинов, некоторые поставила себе на блог.
    Спасибо за интересную статью.

  • Скажите пожалуйста, а какие плагины вы используете здесь у себя для коментариев?

    • Akismet (№2), LMB^Box Comment Quicktags (№11) и Subscribe To Comments (№23).

  • Скажите пожалуйста, а какие плагины вы используете здесь у себя для коментариев?

    • Akismet (№2), LMB^Box Comment Quicktags (№11) и Subscribe To Comments (№23).

  • Ellie

    А есть ли какой-нибудь плагин, позволяющий делать пакетную загрузку изображений и дальнейшую вставку превью в пост? Сейчас мне необходимо загрузить 42 изображения и это не предел. По одному, как вы понимаете, очень муторно. Ищу способ упростить задачу.

  • Таких плагинов очень много, и, честно говоря, какой из них лучше я не знаю.
    Попробуйте Flexible Upload.
    Кроме того, есть неплохой обзор

  • Ellie

    Спасибо!

  • Использую все эти плагины уже 2 месяца, спасибо что доносите другим людям эти хорошие вещи!

  • Спасибо, за подборку плагинов. В частности за «WP-Polls» +1

  • И зачем нужен Dagon Design Sitemap Generator, если уже используется Google XML Sitemaps. Лишнюю страницу на блог пристроить? и поднагрузить wp.

    У MaxBlogPress Ping Optimizer есть аналог не требующий активации по подписке — cbnet-ping-optimizer, да и в объеме меньше.

    WordPress Database Backup — в этом вообще толку не вижу. На хостинге уже есть функция создания архивов сайтов + отправки их по мейл. Смысл лишний плагин пристраивать в функционал?

    Да и по многим другим, если хорошенько пройтись, то поймешь, что они толком то и не нужны.

    • Dagon Design Sitemap Generator создает обычную страницу с картой сайта, Google XML Sitemaps — xml файл. Нагрузка из-за одной страницы даже с картой сайта сильно не меняется. С другой стороны, улучшается перелинковка сайта.

      WordPress Database Backup — можно настроить работу по расписанию.

  • Гость

    Не плагин, но полезная кнопка: http://www-yandex.ru — ссылка другу для увеличение посещаемости сайтов и блогов

  • Великолепная подборка.. многого не знал… Ща пользуюсь.. Спасибо)